Привет! Рада приветствовать вас на своем сайте!

 

Меня зовут Ирина Астахова, и я семейный, портретный и свадебный фотограф. Живу и работаю в Москве, но готова выезжать и в другие города.

 

В настоящий момент основное направление моей работы - это семейные и портретные фотосессии, но также иногда снимаю влюбленные пары и свадьбы. Когда-то свадебные съемки были моим основным направлением в работе, но сейчас мне больше нравится снимать небольшие камерные свадебные церемонии или венчание. 

 

В своих фотографиях  стремлюсь передать живые эмоции и искренние чувства, любовь, теплоту, радость  от общения с близкими. Я сторонник естественного света, хорошего вкуса, красоты и эстетичности во всем. 

 

Выдержки из интервью из блога Екатерины Царьковой:

 

Как и когда ты поняла, что фотография – твое призвание? 

 

Я заинтересовалась фотографией где-то в 2006 году, когда у меня появилась первая цифровая «мыльница». Мне нравилось, что можно было снимать все, что душе угодно и сразу просматривать снимки на компьютере. В том же году случилась моя первая зарубежная поездка в любимую Италию, и я еще полгода обрабатывала фотографии и делилась ими в блоге со своими подписчиками. Правда, обработка была примитивной: с фотошопом я была еще на «вы» и могла только добавить яркости и контрастности фотографиям. В тоже время стала следить за красивыми снимками других фотографов, как профессиональных, так и любителей. И, как любой новичок, думала, что на фотоаппарате существует кнопочка «шедевр», и все больше хотела купить себе зеркальную фотокамеру. И в конце 2007 года она у меня появилась. И я верила, что наконец-то начну снимать «шедевры».

 

В тот период у меня не было цели стать профессиональным коммерческим фотографом. Я всего лишь хотела делать красивые снимки из путешествий, фотографировать друзей, природу, архитектуру. Меня вообще не интересовали портретные или свадебные съемки. Но постепенно втягивалась, пробовала фотографировать не только пейзажи, но и людей.  Только кнопку «шедевр»  никак не могла найти. Оказалось, что ее не существует, а «фотография» — это большая работа и очень интересная.

 

Первая моя коммерческая съемка состоялась в 2008 году, а потом постепенно стали появляться новые заказчики. Долгое время снимала только портреты. И до сих пор считаю, что портретная съемка у меня получается лучше всего. Свадебными съемками заинтересовалась в конце 2009 года, после того, как сама вышла замуж и на своей шкуре прочувствовала, что такое быть невестой и как сложно выбрать хорошего свадебного фотографа.

 

Сколько времени прошло от первой мысли о том, что ты будешь фотографом, до реализации этой затеи? Пришлось ли учиться, столкнулась ли ты с какими-то трудностями?

 

В 2011 году я попала на учебный курс к Лилии Горлановой, и считаю, что именно учеба у нее перевернула мое творчество. 

Мне кажется, что я постоянно сталкиваюсь с какими-то трудностями. Мне, как, наверное, любому творческому человеку, хочется постоянно развиваться, снимать лучше, выискивать какие-то новые ракурсы. Каждая съемка – это шаг вперед, даже если снимаешь в сотый раз красивую девушку, семью или свадьбу. Никогда нельзя быть уверенным, что все пройдет гладко. Во время съемки может испортиться погода, настроение у клиентов, не быть вдохновения и т.д. Съемка свадьбы или детские фотосессии – это вообще непредсказуемость. Несмотря на любые обстоятельства, надо уметь собираться и выдавать хороший результат.

 

У каждого фотографа свой стиль, твой романтично-интеллигентный, я бы его назвала именно так, а ты как-то определяешь стиль, в котором снимаешь?

 

Пожалуй, я соглашусь с твоим определением. Мне близка «нежная и позитивная женская фотография». Я считаю, что у фотоснимков есть свое лицо: либо женское, либо мужское.

Мне кажется, что моим фотографиям присуще что-то от «тургеневских девушек». В юности очень любила произведения Тургенева, особенно «Асю».

 

Как ты выбираешь места для фотосессии? Где нравится работать больше всего – в парках, на оживленной улице, в интерьерах кафе или в студии?

 

Я люблю разнообразие, поэтому с большим удовольствием снимаю и в парках, и на улице, и в кафе, и в студии. Если съемка предполагается в помещении, то для меня важно, чтобы там был красивый свет.

 

Во время фотосессии ты являешься режиссером или же прислушиваешься к идеям героя фотосъемки? 

 

Чаще всего я являюсь режиссером съемочного процесса. Но всегда стараюсь с героями съемки заранее обговорить концепцию, стиль, одежду, которую мы будем использовать. Я люблю заранее готовиться к съемкам, рисовать в своем воображении кадры и образы, иногда делаю какие-то наброски, чтобы не забыть о каких-то ракурсах, которые хотела бы сделать. А иногда идеи приходят в момент работы.

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________

 

Март 2015 - участник фотовыставки"Улыбнись", Москва, ТЦ "Водный";

 

Февраль 2013 - публикация в газете "Московский комсомолец", Москва;

 

Март 2013 - участник фотовыставки и победитель конкурса "The Best of Russia 2012" в номинации "События/Повседневная жизнь", Москва, Винзавод;

 

Май 2012 - публикация в журнале "Счастливые родители", Москва;

 

Ноябрь 2009 - участник фотовыставки "Город, где живет для семья", Москва, ЦДХ.

 

 

 

 

 

 

Свяжитесь со мной —